【有组织科研.白云说】NO.1 对接区域产业发展需求 推动学科专业集群发展

发布时间:2023-12-25

【编者按】2022年,教育部印发《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》,明确指出:高校有组织科研是高校科技创新实现建制化、成体系服务国家和区域战略需求的重要形式,在于通过科研组织方式的提升,快速产出国家急需、重大的科技创新成果。

广东白云学院以主题教育为契机,通过开展有组织科研,主动服务广东省及粤港澳大湾区经济社会发展需求,以建设应用学科优势突出、产教融合特色鲜明的高水平应用型大学为目标,以专业群为核心,聚焦研究方向,推进应用创新研究,产出对学校高质量发展具有正相关的应用研究成果。

官网推出的这组系列报道,将聚焦学科专业集群发展、科研平台建设、现代产业学院建设等重要工作,集中展示我校科研部门和各学院做出的不懈探索、形成的“白云模式”。

26c28519d30df62a33df0d510080bfd7.png

广东白云学院组织召开应用型本科高校学科专业建设研讨会

学校“十四五”提出“强化有组织科研,促进成果导向的学科建设”,强化顶层战略设计,实现精准研究,驱动学科交叉汇聚,促进学校科研高质量发展。在这一规划统领下,学校相关部门协同发力,牵住学科专业集群建设这个牛鼻子,在推动“学科交叉融合”上下足功夫。

深度对接区域产业发展需求,推动学科专业集群发展

着力加强区域产业研究,以产业研究赋能学科专业建设。立足区域产业发展,成立产业研究与产教融合发展中心,形成政产学研联动交流机制,结合学校学科专业建设,开展有组织的产业理论和应用研究,为学科专业建设提供理论支撑,为特色产业学院建设和学科专业的融合发展谋篇布局,赋能增效。

围绕优势学科和核心专业,实现学科专业建设协同效应。以产业为导向,以技术为手段,做好学科专业调整、优化、升级和新建工作,将产业最新要求及相关学科专业发展前沿成果及融入人才培养全过程,加强学科专业之间的交流、融合、协作、互补,实现产业-学科-专业的有机融合。

优化学科结构布局,提高学科发展的支撑能力

加强整体设计,系统推进应用型学科体系建设。精准对接行业、产业、创新资源及创新链,加强整体顶层设计,实施学科阶梯布局,构建产教联动的应用型学科体系。推动三个省级重点学科建设和第三轮校级重点学科建设,实现二级学院学科建设全覆盖。通过凝练,形成十二个专业群,四个专业集群。根据专业群以及专业集群,精准凝练、聚焦研究方向,集成教师团队资源,优化平台课程,提升实验室使用效率,推进教育教学及学科专业高质量发展。

打破学科专业壁垒,深化学科交叉融合。系统组织学科团队进行科研培训,着力提升学科实力和学科团队创新能力,引导学科团队瞄准广东及粤港澳大湾区产业发展前沿,采取“项目集成+技术集成+行业示范集成”的策略,推动产出标志性科研成果。(图文/科研与发展规划处周江弟、袁慰 责任编辑曾进、赵利兴)