深化有组织科研,推动学校高质量发展迈向新台阶——我校2023-2024学年学科建设与科研工作阶段总结与工作布置会顺利召开

发布时间:2023-12-14

12月13日上午,科研与发展规划处在北校区国际会议厅组织召开2023-2024学年学科建设与科研工作阶段总结与工作布置会。陈春发副校长出席会议并讲话,各二级学院院长、执行院长、分管科研院领导、学科带头人、科研与发展规划处全体工作人员参加会议。会议由科研与发展规划处处长何华兵主持。

20231228150605369.png

会议现场

会议伊始,科研与发展规划处何华兵处长就今年科研工作进行阶段性总结。在有组织科研理念的指引下,我校的科研工作取得了历史性突破,2023年共18个省级科研项目获批立项,获得发明专利13个。在学科建设方面,学校的整体学科框架基本搭建完成,经过各学院的反复优化与调整,各学院的学科方向基本确定。最后,何华兵处长提出科研诚信与学术道德相关工作要求。

20231228150614234.png

何华兵处长主持会议

智能制造工程学院、电气与信息工程学院、建筑工程学院、大数据与计算机学院、会计学院、应用经济学院、工商管理学院、外国语学院、艺术设计学院、传媒学院、体育学院、教育学院、马克思主义学院等13个二级学院分别汇报本学院的阶段科研工作。各学院梳理了学科建设与科研工作开展情况,对今年的科研成果、亮点与成绩进行了总结与回顾。各学院领导指出了当下在学科建设与科研工作方面存在的问题,并对未来的工作进行了总体规划与展望。

20231228150622124.png

各二级学院领导汇报工作

最后,陈春发副校长对本次会议作总结讲话,并对接下来的重点工作进行部署。陈春发副校长首先肯定了各学院在本学年学科建设与科研工作中付出的努力,今年我校科研成果较去年有大幅度的提升,各方面创新高,相当一部分老师的积极性、参与度被充分调动起来。但也存在美中不足之处,如缺乏标志性成果,研究成果总体虽有进步但质量上欠缺。因此,在2024年要重点推进以下工作:一是深化有组织科研,学校层面要激励、吸引、督促,学院层面要高度重视顶层设计、目标驱动、成果导向、过程监督、部门协调;二是建设与拓展科研平台;三是继续凝练学科方向;四是精准组建研究团队;五是系统训练科研能力;六是打造标志性成果;七是加强科研成果转化;八是强化项目经费执行。

20231228150628505.png

陈春发副校长讲话

最后,陈春发副校长引入“项目全生命周期管理”概念,强调各学院领导要清楚每个团队、每个项目的进展情况以及面临的困难与需求,确保我校的学科建设与科研工作能更加有效、规范、科学、合理,推动学校高质量发展迈向新的台阶。(文/科研与发展规划处高少晗 图/科研与发展规划处谭颖森)