我处翁小美老师赴武汉参加《院校发展战略规划编制》研修班学习

发布时间:2019-11-18

      2019年11月9-10日,由中国高等教育学会院校研究分会主办、武汉理工大学承办的“院校发展战略规划制”高级研修班在武汉理工大学会议中心举行。中国教育学会副秘书长、国家教育发展研究中心战略室原主任高书国研究员华中科技大学原党委副书记、文华学院院长、《高等教育研究》杂志主编刘献君教授中国人民大学教育学院副院长、中国人民大学发展规划处副处长周光礼教授厦门大学教育研究院院长、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授作为报告专家与来自华中科技大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等161所高校的450余名代表出席会议我处翁小美老师代表学校出席参加研修班学习。

9日,在开班仪式结束后,四位专家围绕 “院校发展战略规划编制”主题分别作了精彩报告。

高书国研究员以《后普及时代的中国高等教育---教育战略规划理论与方法》为主题,首先通过比较分析提出了世界高等教育普及化进程和中国高等教育的普及化趋势。接着,指出我国高等教育的普及化将实现我国人力资源的高层次开发、为全面实现高水平就业和发展提供保障和对世界高等教育发展做出重要贡献,但目前的教育现代化是一种青涩的现代化,教育仍处在一种不全面、不成熟、不完善的现代化发展阶段,面临着物质、制度和精神三重困境。政府和有关部门应当好高等教育结构调整的主力军,使教育体系结构基本稳定成熟;同时国家与各高校应凝聚群体智慧进行战略定制,充分考虑取舍问题。最后,高书国研究员详细论述了战略的定义、战略规划的作用、战略规划的目标、传统与现代战略规划的区别,认为战略规划是对不确定性的确定性把握和预测,是一个汇聚民智、化简为繁的过程,智慧互联是教育战略规划的新趋势。

刘献君教授以《在回顾总结中提升战略规划的水平》为题展开报告。刘教授从战略规划的重要性提出战略规划要逐步走向战略管理和大学校长要高度重视战略规划的观点,并根据战略规划普遍存在的问题,提出了五点建议:1.战略实施是战略管理的主体;2.将提高教育质量作为学校的核心战略;3.经经费的筹措、规划放在战略管理的突出地位;4.战略规划应该是多样化的;5.学校战略要体现校长信仰、理念,但不是校长个人的愿景。结合自身的实践经验对如何提升战略规划水平提出了几点思考:首先,未来的战略规划要更加自觉、科学、有效;其次,战略应以外向性为主要特点、以定位为核心、以舍弃为精髓、以战略实施为主体。在此基础上,刘献君教授指出了“十四五”规划制定需要解决的问题,包括面临环境的分析、学校的阶段性特征、规划的战略主题、战略目标、战略行动、资源配置和在“共同创造”中制定战略规划等七个方面。 

周光礼教授报告的主题是《大学的战略与规划----理论框架与行动框架》,他认为“四化”(普及化、市场化、全球化、数字化)是驱动大学改进的全球性因素,据此从高校内部经费配置模式、内部管理模式、知识生产方式、消费者行为方式四大模式的改变对大学进行了重新定义,并引申出另一个问题:大学的未来在哪里?而这需要借助大学的战略规划来解答。周光礼教授从最根本的战略规划的概念与方法出发,介绍了做战略规划的两种方法:传统的经典方法(SWOT分析法)和现在新的方法(基标法),并指出在编制战略规划的过程中要注意大学使命与战略定位、中长期发展的目标体系、战略优先、学校发展路径的选择、学校规模、优先发展的学科领域、卓越教师队伍建设、一流本科建设、拓展经费来源、组织管理创新等十个关键问题针对十个问题一一作了详细的阐述。报告最后周光礼教授以唯一一所隶属于中国地震局的行业特色大学——防灾科技学院为例,向参会者展示了一种大学新战略,为其他高校提供了有益借鉴。

华中科技大学学科与发展规划办公室赵仲宇主任以华中科技大学为案例就《大学发展战略规划与发展状态监测研究》这一主题进行了报告。赵仲宇主任展示了华中科技大学的发展与规划历程,提出要做好战略规划必须定好现状分析、战略目标、战略措施这“两点一线”。报告展示了华中科技大学对发展状态监测的探索与实践,以第四轮学科评估为例分析了华中科技大学的发展现状和未来趋势。赵仲宇主任还对如何理性运用大学排名提出了独特的见解。  

10日上午,别敦荣教授结合自身参与过的7所大学重庆第二师范学院、太原职业学院、青岛职业学院、重庆文理学院、青岛大学、山东建工学院、广东肇庆学院发展战略规划设计为案例,以案例讲述的方式向参会代表阐述了大学战略规划的作用、大学实质性战略规划的工作步骤、大学战略规划可依据的基本理论目标导向理论、资源再造理论、组织再造理论、文化创新理论、人力增值理论以及开展战略规划的科学方法系统规划、全员规划、全要素设计、战略研究发四个方面,对大学战略规划的理论、方法和实践问题进行了系统分析。别敦荣教授指出,在编制发展规划过程中,最核心的工作是战略研究,战略研究是大学发展规划的基础,它结合了大学发展的一般研究以及所谓的院校研究,是一种创新性的大学发展研究。  

    武汉理工大学发展规划与改革办公室李峰主任作了题为《面向21世纪大学战略管理——武汉理工大学第二个中长期(2021-2050)战略规划思路》的报告。李峰主任在报告中从一流大学定位、两个根本发展理论、三步走的发展阶段、四大转型战略任务、五类中心战略目标、六化建设路径六个方面,对武汉理工大学的第二个中长期战略规划研制的基本思路进行了详细介绍,着重突出了武汉理工大学坚持以特色创优势的发展道路和以培养卓越人才的根本任务。李峰主任还指出,规划工作人员是管理和科研的一体化,作为规划工作人员,管理与研究缺一不可。 

   本次研修班围绕规划编制的理论方法与实践行动,分享研究成果和实践经验既有理论高度上的认识、思考、研究,也有实践层面的具体操作方案,实施路径和管理办法。6位专家的主题报告以大的时空背景为维度,涉及战略规划编制的宏观、中观层面。6位院校发展规划处领导从微观层面就单个高校发展规划编制做了经验交流和分享,是战略规划的很好素材。每个报告都各具特色,为我校发展战略规划编制提供了丰富的理论指导和实践经验。 图文/发展规划处翁小美