广东白云学院特派员团队助力乡村振兴,乡民感恩送锦旗

发布时间:2023-11-04

10月31日,广东白云学院农村科技特派员对口单位韶关市新丰县黄磜镇雪峒村村民、曾庆国书记一行,带着喜悦的心情和农户们的嘱托来到我校交流考察,向广东白云学院特派员林春景团队表达深深的感谢,并赠送了一面印有“科技帮镇扶村,实现产业振兴”字样的锦旗。

1.png

交流会现场

在交流会上,林春景教授向学校孙国忠书记、何华兵科研处长以及现场领导详细汇报了近两年乡村振兴的工作成果。他表示,科技帮镇扶村项目在新丰县黄磜镇的实施,使得全镇13个村的需求得到个性化帮扶,不仅帮助村民种植茶叶、兰花等农作物,还帮助100多亩撂荒地复种水稻、玉米、粉葛等粮食作物。此外,还帮助种粮大户流转200多亩撂荒地进行水稻、马铃薯种植,这些举措不仅提高了土地利用率,也为村民增宽了收入渠道。

2.png

林春景教授汇报下乡驻村工作总结

孙国忠书记对林春景教授在驻镇扶村方面所取得的成绩给予了高度肯定。他强调,农村科技特派员应积极响应广东省2023年“百县千镇万村高质量发展工程”,积极参与“组团式”科技服务,提升学校服务政府决策咨询、服务农村现代化等方面的能力,提高地方政府和广大乡镇群众对学校的认可度,塑造学校服务乡村振兴的“白云模式”。

3.png

孙国忠书记发言

曾庆国书记介绍说,新丰县各镇的乡村主要以发展生态农业为主,没有工业企业。新丰佛手瓜主要在海拔400米以上的山坡地生长,受村民的生活污染也较少,因此具有环保无污染的特点,是绿色无公害蔬菜。然而,由于多年依赖于高投入、低产出、高风险的传统培育方式,农业的发展一直处于艰难的境地。他感谢林春景教授团队驻村考察、研究农植特性,并经常为村里献计献策,为村民增加收入拓宽了渠道。

4.png

代表向学校赠送锦旗

此次赠送的锦旗,既是对广东白云学院科技特派员工作的肯定和赞扬,同时也是对他们未来工作的鼓励和期待。这面锦旗将激励我们在未来的乡村振兴工作中更加努力,为乡村经济发展保驾护航。(图文/电气与信息工程学院李进东、刘海云 责任编辑赵利兴)