学科建设和科研高质量发展专题会:坚持“四个结合”,跳出科研搞科研

发布时间:2024-06-19

6月14日上午,科研与发展规划处在北校区国际会议厅组织召开学科建设和科研高质量发展工作专题会。校长雍和明、副校长陈春发出席会议并讲话,教务处、教师发展中心负责人,各二级学院院长、分管科研副院长,科研与发展规划处工作人员参加会议。会议由科研与发展规划处处长何华兵教授主持。

20240619163423830.png

会议现场

会议伊始,科研与发展规划处处长何华兵作2024年上半年科研工作情况汇报。何华兵首先指出,科研与发展规划处紧紧围绕学校“十四五”规划目标,内强质量、外拓渠道、院校联动、精准对接,组织申报校外各级各类科研项目,通过重点突破,推动高层次科研项目立项。当前,我校科研项目申报呈现“项目申报类型多、项目申报人员广、专家评审频次高”等特点。为切实提升高级别项目申报质量,即日起启动2025年高级别科研项目预申报工作,各学院应充分动员、提前部署,调动教师申报项目的积极性。一是开展针对性动员工作;二是做好申报条件和要求的遴选工作;三是组织开展校内预申报和论证工作;四是做好辅导培训相关工作。为促进我校科研工作高质量发展,科研与发展规划处将针对性加强以下四方面的工作:第一,加强目标导向。第二,强化团队建设。第三,加强专项培训。第四,强化制度支持。

20240619163415665.png

何华兵处长主持会议并作交流发言

会上,应用经济学院、外国语学院、体育学院、艺术设计学院、大数据与计算机学院、建筑工程学院分别就本学院的学科建设与科研工作进行经验交流。各学院梳理与总结了上半年学科建设与科研工作开展情况,并对下半年科研工作及2025年高级别项目预申报工作进行了部署。

20240619163407786.png

二级学院代表作经验分享交流

陈春发副校长肯定了各学院在学科建设与科研工作中付出的努力。近两年,学校的学科建设与科研工作发展不断向好。主要表现在以下方面:一是人才。学校引进高水平的教授支撑科研团队建设,通过“传帮带”的形式,带动学校的科研氛围;二是方向。有组织科研需要与时代发展、广东产业行业发展方向、学校学科专业有机结合,各团队逐渐形成团队与方向的聚合;三是目标。各二级学院都对今年下半年和明年的国家级项目申报进度与目标了然清晰;四是布局。各二级学院在如何组建团队、把握时间节点、朝哪些方向努力等各方面都做好了统筹布局工作;五是铺垫。要不断鼓励老师做好充分的准备,争取经过锻炼、磨刀的过程,推动学校的科研工作和学科建设步步为营、扎实推进。最后,陈春发副校长指出,当前学科建设和科研工作已经站在一个前所未有的高度。科研意识在快速增强,科研生态也在加速形成,未来的学科建设和科研工作充满了希望。

20240619163357241.png

陈春发副校长发言

雍和明校长对本次会议作总结讲话。他指出,各二级学院对学科重要性的意识在深化,对有方向、有团队支撑的学科和科研建设工作也不断加强。科研工作要跳出科研搞科研,并坚持四个结合。一是与前沿相结合。科研工作需要结合学科前沿、学术前沿、技术前沿、方式方法前沿等;二是与师资队伍发展、师资水平提升相结合。根据方向服务团队,通过团队来开展科研;三是与人才培养结合。科研工作需要培养更高端的人才,站在前沿去改造世界,更新知识;四是与生态结合。生态不仅是学生的发展生态,也是教师的发展生态,要为教师的科研工作创造良好的制度生态,让搞科研的老师感受到组织关怀。

雍和明校长对未来的科研工作提出以下几点要求:一方面,要做好有组织的科研工作。一是要有理念思路以引领团队和方向;二是要有计划,提前布局,做好准备;三是要有重点,提升申报质量离不开学院对人员、成果的筛选,不断从校级、学会协会类等课题孵化为省级等高级别课题。另一方面,要抓实抓细,坚持精准发展、精细指导。他表示,今天的专题会非常有启发意义,希望各二级学院能将会议成果带到学院中分享交流。(文/科研与发展规划处高少晗  图/科研与发展规划处谭颖森 责任编辑曾进、赵利兴)

20240619163346668.png

雍和明校长总结讲话