我校召开2024年度教育部人文社会科学研究项目 申报动员与辅导报告会

发布时间:2024-04-15

2024年42午,科研与发展规划处在北校区国际会议厅组织召开2024年度教育部人文社会科学研究项目申报动员与辅导报告会雍和明校长出席会议并讲话,广州大学教授、经济学博士、博士生导师、国家社会科学基金重大招标项目首席专家叶祥松教授作特邀辅导报告,各二级学院院长、书记、分管科研工作院领导省级和校级重点学科负责人、省级和校级科研平台负责人、学科带头人、马克思主义学院教研室主任、申报2024年度教育部人文社会科学研究项目负责人和感兴趣的老师以及科研与发展规划处工作人员参加了本次动员辅导报告会。会议由科研与发展规划处处长何华兵教授主持。

20240415091452557.png 

会议伊始,科研与发展规划处何华兵处长针对近期启动的2024年度教育部人文社会科学研究项目申报工作进行动员与总体部署讲话。何华兵处长详细介绍了本年度可申报的教育部人文社会科学研究项目,阐述了本次申报动员与辅导报告会召开的目的并对会后的工作安排进行了部署。他表示,本次教育部人文社会科学研究项目首先由各二级学院组织院内遴选与推荐工作,采取二级学院院长负责制,各二级学院院长学科带头人、科研平台负责需共同参与和把关,并组织专家评审。学院要在预申报的基础上积极开展学院评审和辅导工作,项目申报不求多,求精保证学院至少重点打造一项项目。之后再由学校邀请校外高水平专家对各学院申报项目展开评审和推荐,力争打磨出高质量的项目。

 20240415091507607.png

 

广州大学教授、经济学博士、博士生导师、国家社会科学基金重大招标项目首席专家叶祥松教授作为特邀专家,以文科科研项目的申请为主题作辅导报告。叶教授针对如何合理确定选题、确定研究内容、描述研究方法与路线、整合科研力量等方面进行了详细的介绍与指导,并就如何写好申报书分享了个人经验。针对国家社科基金与教育部项目的申报,叶教授表示,课题申报要有充分的耐心与信心,通过多次申报和专家反馈意见,不断积累经验、改进论证,最后一定会“功夫不负有心人”。

 20240415091523380.png

最后,雍和明校长进行总结讲话。雍和明校长首先对叶祥松教授的悉心辅导表示衷心感谢,叶教授的报告令人受益匪浅。雍和明校长在叶教授报告的基础上对项目名称、研究重点和难点研究方法、研究综述、申报纪律、参考文献、经费预算等方面进行了补充。他强调,各二级学院院长要抓住项目申报中的细节问题,并对老师多加提醒、指导。老师们要意识到项目申报的性质和重要性,不能让项目申报流于形式,而是要切实从自身发展出发申报项目。他强调,学校老师对国家级、部级科研项目的申报要有信心、恒心和雄心,共同推动我校在高水平科研项目申报上取得突破。20240415091531564.png

 

(文/科研与发展规划处高少晗、黄洁樱  图/科研与发展规划处谭颖森)