共建丰阳电商中心——我校农村科技特派员与中山大学驻镇帮扶队开展工作交流

发布时间:2022-05-04

4月28日上午,突如其来的广州疫情改变了原计划线下举行的“丰阳镇农村科技特派员与中山大学驻镇帮扶队工作交流会”。当天下午,会议通过腾讯会议以线上方式进行。参加会议的成员包括中山大学驻镇帮扶队成员、材料科学与工程学院黄旭俊副书记、蒋文涵主任, 广东白云学院农村科技特派员朱峰副教授、汪义军副院长、黄军校主任、徐晓然老师。

20220504141518577.jpg 

视频会议实况截图

首先,广东白云学院朱峰副教授对近期丰阳镇农村科技特派员工作成果进行了梳理, 前期从丰阳镇种植面积最大的砂糖橘入手,设计砂糖橘的产业规划和品牌策划方案;就前期当地调研中了解到的大富头村马蹄具有储存期长,产业基础良好等特点,对丰阳大富头马蹄进行的创业创新实践作了汇报。

黄旭俊副书记对目前中山大学驻镇帮扶队的工作及规划进行深度阐述,核心工作为以下几点:1.砂糖橘面临的种植困境、价格困境,以及政府对砂糖橘产业未来的发展规划。2.马蹄产业2021-2022年度产量,渠道建设,以及消费帮扶的举措成效。3.制定丰阳镇乡村振兴规划。4. 通过推动成立“丰阳优品”电子商务中心,建设大富头村“共富坊”一系列方案提升巩固拓展脱贫攻坚成果水平;5. 通过推进农文旅创新发展及一二三产业融合,特别是 “四色丰阳”乡村特色旅游线路规划、中山大学乡村振兴实践教学基地建设。通过黄书记的讲解,广东白云学院农村科技特派员团队对整个帮扶方案有了深度的了解,也对接下来的工作重点有了更清晰的认识和思考。

20220504141526699.jpg 

工作队成员介绍中山大学帮扶工作进展

接下来,双方就即将紧密合作运作的“丰阳优品”电商中心进行了深度的探讨,本电商公司由校友企业熊猫文旅运营,村委不参与管理,主打“丰阳优品”,未来可入住京东、抖音等各大电商平台。其平台产品为丰阳镇旗下的各种优质农产品,如丰阳砂糖橘、大富头马蹄、富硒水稻、丰阳牛肉干等产品。广东白云学院黄军校主任也提出了对当地砂糖橘产业、文旅产业的一些疑惑,徐老师也提出了大富头村马蹄的产销情况的疑问,黄书记和蒋主任都一一做了解答。

最后,朱峰副教授对下一步的工作重点作了总结,农村科技特派员团队以“丰阳电商中心”为核心,努力做好各项工作,包括各种农产品的打造,打造农文旅+电商;农文旅旅游项目的推广;参与拍摄视频或者是拍摄宣传片广告;电商中心选品;各产品宣传;吉祥物设计;直播电商设计;产品包装设计等。广东白云学院汪义军副院长也表示,经过本次的交流,对于农村科技特派员的工作方向更加清晰,我们将以“丰阳优品”电商中心作为工作抓手,将广东白云学院教授、老师、学生紧密联系在一起,为乡村振兴献力献策。