【农村科技特派员】陈华钢团队:常在“河边”走 古村有了“魂

发布时间:2022-03-16

应粤北韶关市曲江区白土镇河边村(古村)当地政府的邀请,广东省农村科技特派员、艺术设计学院院长陈华钢教授率团队于3月11日至12日赴到河边村参与推进乡村振兴工作,同行的团队成员有艺术设计学院方建松副院长、服装系郭艳主任及韩建伟老师。陈华钢团队就河边村农文旅资源情况开展实地考察,与广州东创公司负责人、曲江区住建局领导、河边村村委成员及群众代表一起举行 “校、企、村”三方合作振兴河边村的研讨会。

20220316135803535.png 

陈华钢院长组织团队考察河边村

在两天的活动中,陈华钢教授团队俯身河边村的田野河川,走进竹林、古村、古道、古街、古码头与农家院舍进行考察。团队成员在研讨会上均围绕主题发表观点,一致认为,河边村古村文化是乡村振兴的灵魂,也是能为高校设计艺术学科专业的教学、科研、文创活动等铸魂强筋的资源;农文旅项目就要立足古村的历史文化、艺术底蕴和资源本底,充分挖掘资源特色和禀赋,将其培育成为乡村生态康养旅游、历史文化艺术旅游、美食养生运动旅游、研修研学等综合发展的文化传承基地。希望能开展将高校设计艺术资源与粤北河边村古村文化资源整合的“乡村振兴农文旅综合开发”科研实践与探索,既可以让高校师生服务于乡村振兴的工作,又能挖掘与活化古村农文旅资源,盘活河边村与粤北乡村内生联动力,实现高校科研开发、人才培养与河边村乡村振兴紧密结合的工作目标。

20220316135810929.png

“校、企、村”三方合作振兴河边村的研讨会

陈华钢教授团队表示,将继续扎实拓展乡村振兴工作,推动建立粤北乡村振兴长效机制,不断提高艺术设计学院服务社会的整体能力,为乡村振兴作出新的贡献。