“让酸柠檬种出甜日子”——农村科技特派员四赴石望镇开展帮扶

发布时间:2022-03-14

二月二,龙抬头,春耕到,农植忙。为积极响应广东省科学技术厅关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团帮扶工作的号召,贯彻落实“深入基层一线,实地调研,深度挖掘制约乡镇发展的关键科技问题及生产实际难题,提出针对性解决措施,配合驻镇帮扶工作队,推动乡镇产业发展”的工作方针。3月3日至7日,广东白云学院组织广东省驻镇帮镇扶村农村科技特派员王如心副教授、黄姝敏老师带领学生团队一行到阳春市石望镇开展实地调研活动,并进行驻镇帮镇扶村短视频拍摄工作。此团队已是第次驻镇进行帮扶工作。

20220314142914842.png 

团队合影

3月3日下午,广东白云学院农村科技特派员团队成员参加了阳春市石望镇驻镇帮镇扶村工作队举行的“助力乡村产业振兴,驻镇帮扶视频大赛”座谈会。会议围绕贯彻落实省委、省政府有关驻镇帮镇扶村的部署要求、推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进乡村振兴“九大攻坚”行动任务、镇村人居环境整治、美丽圩镇建设等主题拍摄进行激烈讨论。

20220314142920716.png

讨论现场

随后,广东白云学院农村科技特派员团队成员来到阳春市石望镇四季香水柠檬种植基地进行调研,帮忙柠檬园申请广东省产业园立项四季香水柠檬产业是当地的特色产业,石望镇的目标定位是“以四季香水柠檬产业为龙头的宜居宜业宜游的特色小镇”,围绕目标任务,结合“五大提升”要求,致力于打造一个柠檬产业园。让酸柠檬种出甜日子。

20220314142927231.png

调研合影

34日上午,阳春市石望镇驻镇帮镇扶村工作队领导班子、石望镇政府领导班子与广东白云学院科技特派员在“石望镇科技赋能乡村振兴工作座谈会”上进行了深入的沟通交流。一方面就新的一年科技赋能乡村振兴工作座谈交流,结合石望实际、发展需求以及驻镇帮扶工作需要,制定年度科技助力乡村振兴工作年度计划;另一方面围绕省乡村振兴局年度驻镇帮扶小视频大赛要求及进度安排,拍摄有关座谈交流场景。

工商管理学院王如心副教授就“科技助力乡村振兴”的主题进行发言,发挥电商加物流服务优势作用,提高农产品科技含量,整合小作坊模式,形成产业链模式;利用学校拍摄团队推动农产品品牌和形象建设;加大种植技术培训力度。

工商管理学院黄姝敏老师发表了科技赋能,农民致富看法。

20220314142935298.png

座谈会现场

3月4日下午,广东白云学院农村科技特派员团队参加当地交岗村、和民村进行实地走访,王如心副教授、黄姝敏老师和第一书记一起,调研乡村旅游开发的可行性及方案。调研了广东省第七批省级非物质文化遗产项目“梁镇南将军府炮会”,重点调研特色产品腐竹、大米、甜玉米、红烟。

20220314142942456.png 

实地走访

通过深入基层一线实地调研,农村科技特派员团队成员进一步深入了解了当地状况,为今后工作的开展提供了方向,打开了了解石望镇的新窗口。王如心副教授说到“科技特派员今后把发展动能推向田间地头,不断拓展特色农产品、深加工产品和线上销售市场,带动农业产业升级,实现经济多业态、多渠道、多元化发展,让大家用上技术、跟上市场、走上致富路”。