农村科技特派员:深入珠玑古镇 尝试“文化兴农”

发布时间:2022-03-02

227日,广东白云学院机电工程学院农村科技特派员团队在刘芳文书记、李林副院长、吕恩利教授的带领下,一行6人赴韶关市南雄市珠玑镇开展科技帮扶对接工作。

座谈会上,农村科技特派员团队与珠玑镇党委刘春伟书记、吴沁蔚副书记进行了深入的沟通交流,全面了解了珠玑镇目前农业生产情况。珠玑镇是国家重点镇、广东省历史文化名镇,全镇下辖22个村委会和1个居委会,共256个村小组,总面积222.5平方公里,山林面积21万亩,耕地面积4.59万亩,农业主要生产丝苗米、黄烟、板栗、稻虾共养、水果等。

20220302145222957.png 

座谈交流

27日下午,在珠玑镇党委副书记吴沁蔚的带领下,团队实地调研了珠玑镇主要农业基地,包含沃柑种植基地、三佳中央厨房、丝苗米现代农业产业园。沃柑种植基地500亩,约12000株,目前有50余万斤沃柑待销。团队从沃柑种植方式、采摘模式、人工雇佣、病虫灾害、销售模式等方面与基地负责人进行深入探讨,目前存在鸟害、滞销、人工成本过高等问题。团队根据实际情况提出疏果、增加农业机械等建议。

20220302145231803.png

三佳中央厨房占地4537平方米,建筑面积5835平方米,目前已进入建设尾期,计划主要从事小龙虾加工、半成品配送及熟食恒温配送。团队与项目负责人深入探讨农业物联网技术,对运用现代信息化手段,实现对农产品的产地环境、农事生产过程、质量检测、加工储运等质量安全关键环节的数字化管理,实现从种植、养殖基地到餐桌的食品安全溯源管理系统进行讨论,并对冷链运输方面提供技术支持。

20220302145241922.png

丝苗米现代农业产业园是省级产业园,该产业园有粮食烘干中心、粮食储存中心、农机调度中心、南雄冷链物流基地、植保无人机实操培训基地,其中南雄冷链物流基地占地面积19924㎡,建筑面积约11994㎡,可冷藏各类农副产品1万吨。目前该基地使用率极低,能源损耗较大。团队结合沃柑种植基地滞销和冷库闲置的情况,提出双方合作实现共赢的方案。

 

20220302145250778.png

实地考察

228日,在珠玑镇党委副书记吴沁蔚的带领下,团队实地考察了珠玑镇主要特色资源,梅岭鹅王街和珠玑古巷。鹅王街地处梅关古道,梅关古道是全国保存得最完整的古驿道,是南北交通要道,也是历代兵家必争之地。梅关古道所在梅岭也是革命战争年代红军多次战斗过的地方,陈毅元帅的《梅岭三章》写于该地。鹅王街是珠玑镇正在重点打造的特色产业,梅岭村村支书详细介绍了鹅王街项目情况,团队就鹅王餐饮协会成立及鹅王街房屋内装饰等方面进行深入探讨并提出了建议。珠玑古巷是广府人的祖居之地,是中国三大寻根地之一,也是珠玑镇最广为人知的特色。团队结合珠玑镇实际情况提出以珠玑串联所有农产品,实现以历史文化带动产品销售的建议。

20220302145317755.png 

合影留念

通过此次科技对接帮扶工作,农村科技特派员团队与珠玑镇的对接更紧密了。在今后的工作中将针对性开展项目,确保科技帮扶工作落到实处,助力乡村振兴。