深入三个村,把脉开“药方”

发布时间:2021-12-29

为贯彻落实党中央、广东省关于实施乡村振兴战略的决策和部署,2021年12月中旬,广东白云学院建筑工程学院农村科技特派员邢璐、陈子莹、刘淑娟3人前往广东省梅州市丰顺县汤坑镇的中楼村、黎峰村和东里村三个村庄开展为期五天的调研,特派员团队得到了梅州市丰顺县汤坑镇人民政府的大力支持和高度重视。

20211229140558797.jpg

团队在汤坑镇农业农村办公室交流

特派员团队对三个村庄进行了逐一地实地调研,在中楼村支书与村委会委员的带领下,深入村庄内部进行调研,在进入村道两旁绿树红花,村民小楼鳞次栉比,村内洁净卫生,远山近景,环境宜人秀丽,整体建筑面貌较为整洁,在走访过程中大家发现,中楼村拥有多处小广场用地,每个小广场都拥有一个小池塘和一些公共娱乐设施,自然植物景观丰富,探访村民却得知,村民们对小广场的利用率不高,广场及道路的引导性不强,流线复杂,同时没有相应的规划设计支撑起节点的积聚人群作用。其次,在新建筑与原始民居之间存在矛盾,没有与当地环境很好融合在一起,村的特色产业豆干供销也出现困难。

20211229140604117.jpg

团队在黎峰村调研

在黎峰村,团队走访基层群众,了解到当地红色文化深入人心,书写着黎峰村耀眼的抗日历史,为保卫梅县、汤坑镇一带稳定做出卓越贡献,是该村的重要历史文化,随后走访了当地的黎峰幼儿园和小学,了解该村的教育发展状况,教育资源和体育设施的完善性,在与当地村支书交谈中了解到黎峰村年轻劳动力大多外出务工,村里空巢老人和留守儿童问题突出。

在东里村调研中发现,该村拥有较大的面粉加工厂,它与小农经济形成了强烈的对比,且民居资源丰富,自然生态环境优美,耕地利用率较高,但是,前不靠湖后不靠海的地理位置限制了村庄的发展。

科技特派员团队前往各个村委会与村干部了解最近发展情况,在交流中发现,三个村庄的情况存在着共同性与特殊性,共同性在于产业单一、农业科技水平低下、产业链较短、劳动人口老龄化严重、年轻劳动力外流现象突出、留守儿童与老人群体庞大。特殊性在于各个村庄有各自的主要产业基础,同时也拥有各村独特的文化底蕴,村庄之间的基础硬件水平参差不齐,文化软实力存在差异,导致在精神文明层面的建设较为缺乏。

20211229140608197.jpg

团队与当地村委调研合影

调研结束后,特派员团队对调研材料进行了综合分析,再结合乡村振兴战略背景下,提出“三村联动,优势互补”的规划布局,坚持农业农村优先发展,进一步调整理顺工农城乡关系,在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距,同时围绕着三个村庄的自然景观和经济发展状况,实行节点改造,建设惠民工程,推动精神文明建设与经济建设并进,在经济快速发展的同时,补足村民的精神之钙,让村庄成为诗与远方的田野。用希望牵回外出的年轻人,彻底解决留守儿童与空巢老人问题!(图文/建筑工程学院