广东白云学院乡村振兴工作统筹推进协调会提出:立足自身优势,做好乡村振兴这篇大文章

发布时间:2021-12-16

在国家乡村振兴战略进入新阶段的背景和省乡村振兴局领导的关怀下,12月14日,广东白云学院乡村振兴工作统筹推进协调会在北校区国际会议厅召开。会议强调,要立足自身优势,发扬白云精神,敢为人先,追求卓越,真抓实干,做好乡村振兴这篇大文章。

董事长谢可滔,副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,党委书记孙国忠,副校长程玮、李红英、陈峰,校长助理何婷出席会议。会议由学校科研与发展规划处处长何华兵主持。

20211222154134854.png

何华兵处长主持会议并作乡村振兴工作汇报

会议开始,何华兵处长从乡村振兴工作总结、政策梳理与分析、调研与需求分析、未来工作设想四个方面作了工作汇报。

在理论研究方面,我校依托广东省社科联智库——“珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心”,积极响应乡村振兴号召,发挥智库资源开展理论研究为省委省政府提供决策咨询服务,3年内高质量完成30余篇决策咨询报告,多篇决策咨询报告被省领导批阅,得到了广东省社科联和省领导的充分认可和肯定,连续两年被评为省社科联“优秀”智库,黄大乾校长代表智库基地两次作智库工作的经验介绍。今年8月,经省教育厅批准成立了乡村振兴类特色新型智库——“广东省乡村振兴政策研究院”,为我校统筹推进乡村振兴工作搭建了一个关键平台,在助力乡村发展上继续作出我校新的更大贡献。

在科技帮扶助力乡村振兴战略实施过程中,我校教职工积极参加农村科技特派员项目,截至目前,我校已有四批次160余名省级农村科技特派员,两批次50余名广州市农村科技特派员申请入库,构建起了乡村振兴服务的人才队伍;共有21个农村科技特派员团队获批立项资助,项目数稳居全省民办高校首位。

我校农村科技特派员项目持续推进取得一系列成效。黄大乾校长作为省级农村科技特派员派出单位代表,参加了省科技厅在华南农业大学组织召开的2020年农村科技特派员“暑期大下乡”启动会,并接受了现场授旗;学校积极响应号召,2020年暑期共派出下乡团队10个,下乡专家56人次,征集科技需求37个;2021年7月,我校陈华钢、林春景、方建松3名农村科技特派员作为优秀典型代表获广东省科学技术厅通报表扬,是70余家派出单位中唯一的民办本科院校单位;截止目前,我校在“学习强国”等公开渠道累计宣传报道农村科技特派员工作100余篇。学校的农村科技社会服务能力和影响力不断提高,逐步形成乡村振兴工作的“白云模式”。

何华兵处长提出,在未来工作中,一是立足高校核心职能,培育适宜农村现代化急需人才;二是推动技术应用与成果转化,满足现代农村发展需求;三是寻根岭南传统文化,增进乡村文化传承与发扬;四是强化党建首位意识,发挥思政教育双向辐射作用。

会上,农村科技特派员代表陈华钢院长、郭保生院长、林春景院长进行了经验交流与成果展示。

20211222154144241.png

黄大乾校长讲话

黄大乾校长就学校开展乡村振兴工作作出部署:一是提高政治站位,转变思想观念,谋划乡村振兴新模式;二是积极申报乡村振兴相关专业,筹建乡村振兴学院,重点培育培养一批乡村运营人才;三是进一步加强农村科技特派员项目工作,紧密围绕乡村产业振兴,使项目落地,让有限经费发挥更大的价值;四是加强智库建设,开展更深入的理论研究,服务党委和政府的政策研究和决策咨询;五是组建乡创空间、积极参与乡创联盟工作,让乡创空间成为学生投身乡村振兴的战场。他强调,学校人才培养一定要与乡村振兴工作紧密结合,全体师生要积极参与到乡村振兴工作中来,发扬白云精神,敢为人先,追求卓越,吃苦耐劳,以“乡村振兴”为切入点,服务乡村振兴战略大局,服务经济社会发展。

20211222154209420.png

谢少华副董事长讲话

谢少华副董事长强调,一段时间以来,学校以农村科技特派员项目为抓手,助力广东乡村振兴战略的实施,逐步形成了极具特色的“白云模式”,取得了可喜成绩。服务国家乡村振兴战略,要充分利用广东白云学院以及集团南方四校的办学优势,为农业农村培养更多实用新型人才。譬如广州市白云工商技师学院,在培养实用技术技能人才方面成效显著、优势突出,同样可以参与乡村振兴战略中来。她强调,要发挥学校专业技术优势开展教育帮扶,倾力帮助农村贫困家庭的学生拥有一技之长,引导他们成为国家乡村振兴战略的生力军。

20211222154217748.png

谢可滔董事长作总结讲话

谢可滔董事长指出,乡村振兴战略是篇大文章,经过前期大家的共同努力,成果已经逐步显现。作为应用型本科高校,我们一定要发挥好自身的优势,吃透中央精神,把握农民需求,把这篇大文章做好。要以更宏大的视野看待乡村振兴工作,要从更高的政治站位角度,思考作为教育工作者如何投身于乡村振兴战略的实施。各学院要注重发挥自身的学科优势、专业优势、技术优势、人才优势,与产业振兴融合融通。要把乡村振兴工作与学校第一课堂、第二课堂、第三课堂结合起来,与创新创业结合起来,与产业学院建设结合起来,形成产学研全面参与,教学、学工齐抓共管的良好氛围。他强调,农村科技特派员团队代表党和政府形象,一定要真抓实干,一心一意为老百姓办实事,要切实把一件件具体事情做实做细、落到实处。要加强与政府部门的联系沟通,掌握政策,把握趋势,形成校政合作的良好局面。

各二级学院院长、相关职能处室负责人以及所有农村科技特派员项目负责人参加会议。   

20211222154227953.png

会议现场