广东白云学院信息化建设“十三五”规划

发布时间:2017-08-29

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》辟专门章节提出教育信息化发展规划,并深刻指出:信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。以“智慧校园”为核心的高校信息化建设,成为新的历史时期高等教育现代化进程中,不可逾越的发展阶段。 

根据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》(教技[2012]5号)、《广东白云学院关于编制“十三五”规划及中长期发展规划纲要的指导意见》(白云学院〔20162号)和《广东白云学院建设高水平应用技术大学的实施方案》文件精神,以建设与“高水平应用技术大学”相适应的信息化水平,推动学校核心竞争力提升为总体目标,立足当前实际,制定本规划。

一、现状分析

(一)建设成就

十二五发展规划以来,基于校园网的信息资源和应用系统建设从无到有,逐渐丰富和完善,学校的信息化建设开始走上稳步发展的历程,在教育教学和学校科学发展中的推动作用越来越明显。具体表现在:

1.校园网等教学基础设施日趋完善。已经建成以双核心交换机、双出口网关、千兆主干、百兆到桌面的IPv4校园基础网络。实现教学、办公、学生宿舍、教师家属区域全覆盖。校园网拥有电信、移动、联通、教育网四个出口链路,总出口带宽11.5G,无线网络已经实现校园公共区域的覆盖。十二五期间新建多媒体教室68间,改建更新设备37间,多媒体教室占普通教室的90%以上;

2.数据中心初见规模。改建扩建专业化的网络和数据中心机房一座,统一管理的物理服务器近70台。建成拥有14台服务器,存储容量30TB的私有云平台,有效解决教学存储设备的整合以及容灾备份、数据安全及稳定性保障等问题,同时将物理硬件资源集中在一起形成一个共享虚拟资源池,对教学、学生、人事、校园一卡通等众多应用系统的建设以及资源共享平台的建设起到积极的推动作用。

数据安全防护成效显著,包括防火墙、网站安全防护墙waf以及安全堡垒机,提高了数据中心安全运维管理,有效保护了学院重要网站、信息系统的安全。数据中心容灾备份容量已达到20T,实现学校教务系统、档案管理系统等重要数据的备份。

3.信息资源逐步丰富。教学科研资源方面,已建设200多门网络课程,包括公选课、职业能力拓展课、自建MOOC、用于翻转课堂教学的各类课程。我校建设的AVA录播互动应用系统,已完成资源建设达1200课时。

4.制定了数据标准。统一教职工编码、学生编码、部门编码、业务系统数据编码,实现主要业务系统数据标准统一。搭建完成统一信息门户平台、公共数据交换平台以及统一认证服务平台。

5.应用系统建设初见成效。建成教务网络管理系统、协同办公系统,企业实践教学管理系统、数字迎新、一卡通系统、财务及收费系统、物资管理系统、宿舍管理系统、职能部门考核系统、综合报修管理系统、教职工水电申报系统,并实现统一认证、数据共享,集成门户等平台服务,有效提高信息化应用水平。

(二)差距与不足

“十二五”期间,省内外许多兄弟高校都着手进行信息化建设方面的规划,整体布局,分步实施,成效显著。对于我校,虽然信息化应用取得一定成果,但总体而言,建设力度不够。主要问题表现在:

1.实施策略上:全校层面的整体规划制定较晚,没有形成统一的推进机制。学校信息化建设十多年来(自1999年校园网建立),直至2012年才从学校层面制定了数字校园和信息化建设的整体规划。

2.实施方法上:重建设轻管理,运行管理体系尚不完善。“十二五”期间学校加大了对信息化建设的投入,信息化对教学、科研、管理的支撑能力大幅提升,但自身的管理维护能力滞后,维护技术人员不足,二级部门信息化管理队伍更是缺失。

3.信息技术对综合改革支撑作用发挥不足:集教学组织、教学交互、在线学习、在线考核与评估为一体的信息化教学平台尚需建设;教师利用现代教育技术实施教学改革的能力较弱,信息技术与教育教学改革的融合仍需推广。

二、“十三五”规划指导思想与原则

(一)指导思想

坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,发挥信息技术对教育教学综合改革的支撑与引领作用。通过打造数字化校园、智慧校园,创设良好的信息化氛围,引领教师发展、促进学生成长,提升教育教学质量,提升学校的信息化管理水平。形成“一个核心”:以信息技术与教育教学改革深度融合为核心。“两个转变”:从面向管理人员的信息管理向面向全体师生的信息服务转变,从部门级应用向校级一体化应用转变;“三个统筹”:统筹逻辑集中与物理分散的关系,统筹数据标准与应用规范的关系,统筹校级专项与部门建设的关系;“四个统一”:统一标准,统一架构,统一门户,统一身份认证。

(二)建设原则

——统筹规划,分步实施。坚持从学校全局高度统一标准,统一规划,整体部署;同时根据实际情况分步分期实施具体项目,保证规划的逐步落实。

——整体推进,突出重点。根据统一规划部署,促进学校教育信息化的全面推进,同时避免全面铺开,要抓重点项目,提高有限资源的使用效率。

——优化应用,资源共享。立足师生实际需求,以应用为驱动,推进校本教育资源库、学校信息资源库和数据中心的建设,并实现资源共享。

——立足高端,跨越发展。在可操作的前提下,高起点制定发展信息化规划,引入当前最新信息化技术和产品,实现我校信息化建设的跨越式发展。

三、“十三五”规划发展目标及成果

()总体目标

建设符合应用型本科院校办学特色和发展需要的“智慧校园”,构建聚优质教育资源的信息化资源库,营造开放合作的网络教学和学习空间。建成满足教学组织、教学交互、在线学习、在线考核与评估为一体的信息化教学平台。不断完善校园网络和公共服务基础设施,构建以“云服务、云计算”为核心的公共计算环境,实现信息全方位获得和共享;充分利用信息技术对学校的教学、科研、管理和服务的各项业务进行现代化改造,提高信息流转效率,全面提升师生的信息化素养;

(二)分项目标

1.2020年校园网目标,在现有校园网基础架构上,进一步完善提升有线网,特别是无线网络覆盖范围和带宽质量,提高校园网速和接入能力,使核心网容量达到100G,校区骨干网容量达到10G,网络可用度达到99.9%,以满足高接入、高并发、高带宽的移动教学、智慧课堂要求,最终构建成智慧校园网络体系。

2.2020年全面建成基于云服务的数据中心。运用虚拟化技术、云桌面技术,构建云数据中心,打造大数据平台,实现数据中心的智能化管理,为师生提供教学、科研、生活等云服务,如虚拟桌面、云盘、云教学资源、云课堂等资源中心。构建不少于30台服务器的统一云资源平台和不低于200T的公共网络存储系统,为实现师生的移动办公和学习提供条件。

3.2020年建成智慧校园支撑平台。建成智慧校园身份认证平台,数据共享平台、网上办事大厅、资源共享平台等系统平台。实现数据共享融合与应用协同,为师生提供网上一站式服务。

4.2020建成汇聚畅通的智慧课堂,使学生、老师、课程、课件、教室、教务、书籍等教学相关要素相互联系、相互沟通和相互操作,通过智能终端来实现资源库、数字图书馆、网络教学平台的共享使用。通过网络教学平台等系统,实现多渠道学习、课程自组织、知识推送、心得分享等功能。

5.教学资源库建设,通过教学资源引进和自身建设,到2020年建成500门以上网络课程的教学视频、多媒体课件、电子教案、参考资料等教学资源库。建设150-250门校级精品资源共享课(网络课程)、力争建成6-8门省级精品视频公开课或资源共享课。为师生自主学习提供丰富资源,并将教学信息和参考资源有机地融入到学校教师和学生的教与学的整个过程中。

6.全面提升全校师生的信息素养。以开展培训、咨询、交流、课题立项等方式,普及数字化校园使用技能和方法,促进师生利用计算机、网络等手段开展教学、科研和学习。引导教师掌握多媒体课件制作技能,研究数字化时代新型教学方法,提高混合式教学水平。

四、建设任务与时间安排

(一)建设任务

1.校园网络万兆主干、千兆接入升级改造项目。到2018年分3年完成网络设备的更新换代。通过校园网升级改造,实现100G核心交换,10G骨干汇聚,1G用户接入,支撑校园网流量的爆炸式增长,满足未来校园网虚拟化和云计算的带宽需求,满足校园网未来5-10年持续发展需求。

2.无线网络校园全覆盖建设项目。在现有无线网络基础上,继续拓展覆盖范围,2018年完成教学区域的无线网络覆盖建设。2020年完成学生和教工宿舍的无线网络覆盖建设,实现无线网络校园全覆盖目标。

3.出口带宽扩容工程。通过逐步扩容,使我校校园网出口带宽不少于15G,高峰时段人均带宽不低于8M

4.云计算数据中心:建立面向全校的云计算服务平台,构建不少于30台服务器的统一云资源平台。构建存储空间不低于200T公共网络存储系统。提供面向部门和用户的个性化存储、网络空间以及公共网盘等,为实现师生的移动办公和学习提供条件。

5.多媒体设备建设和升级改造项目。到2018年实现多媒体设备室课室100%覆盖,持续进行多媒体设备设施的更新换代。试点改造并建设一批适应自主学习和互动教学形式的智慧课室,不断推进教学改革实践,实现信息技术与教育教学的深度融合;

6.教学资源库建设项目。到2020年建成500门以上网络课程的教学视频、多媒体课件、电子教案、参考资料等教学资源库。建设150-250门校级精品资源共享课(网络课程)、力争建成6-8门省级精品视频公开课或资源共享课。为师生自主学习提供丰富资源,并将教学信息和参考资源有机地融入到学校教师和学生的教与学的整个过程中。

7.网络教学平台建设项目。通过白云在线网络教学台功能的迭代更新建设,建成满足15000人在线学习的网络教学平台。学生突破时间、空间限制,通过有线无线等不同终端实现随时随地的自主在线学习,同时教师可进行在线辅导、翻转课堂等交互式教学。彻底打破教室授课的局限性,充分提高学生的学习积极性能灵活性。

8.智慧校园支撑平台建设项目。建设内容包括统一信息门户平台、统一身份认证平台、数据交换共享平台、数据仓库平台、公共通讯等平台。通过智慧校园支撑平台的建设,打通各业务系统数据,完善校园门户服务平台建设,集成各业务系统的信息资源,实现信息、数据的交换和共享,为领导层、职能部门下的数据统计、决策支持提供更加有力的基础数据。

9.数据决策支持系统建设项目。通过数据统计、指标展现、横向对比、趋势分析、钻取转换等技术方法将教学、管理、物资、财务等数据转化为相应知识,向相关业务人员和学校各级领导提供主题数据分析以及决策支持。

10.校园一卡通升级项目。进一步拓展校园一卡通功能,建立一卡通身份识别、金融服务、信息服务各方面功能。2016年开完成在线查询、数据交换,单点登录;2017年进行学生证、借书证、工作证等一卡通身份识别功能;2018年拓展网上支付、移动支付等金融服务功能。

11.教育技术培训项目。开设教师信息化教学设计、信息化教学平台的使用、信息化教学资源开发、信息化课堂教学等方面的培训课程,提升教师教师信息化教学的综合能力。

(二)时间安排

具体建设任务时间安排见附件1

五、保障措施

1.组织保障。建立管理规范,职责明确的信息化建设组织与管理工作体制,分二个阶段进行:第一阶段:建立行政管理形式的三级管理网络。即成立学校信息化建设项目工作领导小组,内部包含咨询专家,设立领导小组办公室。同时在各职能部门和院系建立信息化建设本部门负责人和联络员制度,形成信息化建设的三层管理模式。第二阶段:逐步建立信息安全中心,信息资源中心,建立专兼职结合的队伍。

2.资金保障。信息化建设需要大量的资金投入,要探索和制定有效的经费保障机制,将常规预算、专项投入、自筹资金、争取金融机构投资等各种方式相结合,稳定经费来源,保障学校信息化建设的可持续健康发展。此外,出于节约资金的考虑,也可以使用自身的学科优势和人力资源完成相关的信息化建设内容。

3.运维保障。学校信息化运维管理体系要以规范的管理制度为基础,以科学、合理的岗责体系为支撑,将各项工作流程规范化、程序化,建立高效的运维管理系统。

4.加强制度建设,规范管理。以信息资源中心运行维护为核心,建立包括学校各个应用系统软件与基础设施的大运维体系,确保网络管理、系统和应用管理、安全管理、存储备份管理、故障管理、辅助分析管理、技术支持管理维护通畅,各类应用系统运行平稳。

5.科学、合理的设置岗位职责。由熟悉业务和熟悉技术的复合型人员负责协调业务和技术之间的工作,确保运维工作的连续和畅通。

6.加大培训力度,加强技术队伍建设。针对数据集中模式下的各级系统的运维工作特点,有计划、有步骤地对相关人员进行培训,提高各级运维人员的技术支持水平。

 

 

 

附件:广东白云学院“十三五”校园信息化建设任务时间安排表

附件下载