广东白云学院国际教育“十三五”规划

发布时间:2017-08-29

按照《广东白云学院关于编制“十三五”规划级中长期发展规划纲要的指导意见》(20162号文件的要求,特制定广东白云学院《国际教育“十三五”规划及中长期发展规划纲要》。

一、现状分析

(一)国际教育呈现新常态

我校提出了“教育国际化是我校建设高水平应用大学的引领战略”的思路;依据“以学生为中心”的教育理念,推动了国际项目课程的改革;成立了国际学院,统一并强化了国际合作项目的管理;完善了我校涉外合作交流活动的相关管理规定;强调了国际合作交流工作的“双向交流”和“双向互利”的原则。

(二)国际教育合作初见规模。

我校与澳大利亚、英国、韩国、日本、德国、美国、加拿大、新西兰等10多个国家和台湾省的20多所知名应用技术大学建立了包括学生交流、教师交流和课程交流在内的多种形式的合作关系。

1.接待国外高校及教育机构来访40批次和150人次。

2. 出国留学/交流/实习学生数达到163名。 来华访问学生数达到59名。

3. 出国考察/进修教师23名;来华外籍教师29名。

4. 国际合作项目6个(2个中外合作办学项目和4个学分互认项目),共计学生数408人。

5. 新开发项目7个;正在开展的新项目5.

6. 签署各种类型的教育合作协议45件。

(三)加强了国际项目的制度建设。

协同二级学院/处室出台了“广东白云学院国际留学生招生简章”、“广东白云学院国际留学生学籍管理暂行规定”、“广东白云学院国际留学生管理办法”等、“外籍访问学者来校讲学和科研制度”、“国际学院运行机制”、“国际项目管理费用管理办法”和“广东白云学院国际教育学分互认管理办法”等。

(四)国际教育初现引领作用。

我校启动了“以学生为中心”的教学改革,开始探索了“以学分制理念”重新构建人才培养方案,引进了课程的“项目管理”办法,局部实施了“以教学成果为导向”的教学方法。

(五)发展中的制约因素

  1、教职员工对教育国际化重要性认识不足,开发国际合作项目主动性不足。

  2. 现行的合作教育规模小,合作项目少、领域窄,合作模式单一。

3. 合作主要以输出为主,引入留学生很少。

4. 国际合作的广度和深度不够,合作水平有待提高。

(六)外部压力

1. 高等教育国际化的快速发展。

2. 国内外教育市场竞争激烈。

3. 现行教育规章制度的滞后性。

二、指导思想和原则

积极贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)第十六章:扩大教育开放、“国务院关于加快发展现代职业教育的决定(国发〔201419号)第十九节:加强国际交流与合作”、“广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)第十章:构将教育开放合作新格局”和“现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)第十二节:建设开放型职业教育体系”的精神。

认真落实我校“十三五”发展规划所确定的教育国际化为学校的引领发展战略, 即通过国际教育合作和交流引进国际上先进的办学理念,通用的教学准则,优质的教学资源,旨在培养与国际接轨的应用型复合人才。

三、主要发展目标

(一)战略目标

通过国际教育培养可获得中外双学位、具有中外双职业资格,掌握双语能力,熟悉中外文化的应用型复合人才。

(二)中长期目标

国际教育长期发展路径由四个阶段组成:1.合作阶段 (2016 - 2020),主要任务是实现国际合作项目宽度和深度的提高;2.借鉴阶段 (2020-2025),主要任务是借鉴教育的理念、准则和资源。3.融合阶段 (2025-2030);主要任务是实现全校课程的国际化;4.创新阶段 (2030-2035),主要任务是完善和总结国际化特色的发展道路。

本规划重点设计第一阶段(2016-2020) 和第二阶段(2021-2025) 的主要任务。

(三)“十三五”主要建设任务

通过国际合作,实现办学理念的国际化、办学准则的国际化、办学资源的国际化、人才的国际化,提升学校的国际知名度,是学校教育多级化水平走在省内民办高校的前列。

(四)主要年度(阶段)目标

1. 开发与经济发达、职业教育有特色国家的大学的合作项目10, 每年2个;

2. 开发与发展中的、“一带一路”上东南亚国家和地区的大学的合作项目5个,每年1个;

3. 开发与我校对应的应用技术大学的合作项目5个,每年1个;

4.合作领域主要是工程、传媒、外语、管理、财经、计算机信息科学、社会工作等;

5. 合作方式主要是学生交流、老师交流、课程互认、合作办学项目和合作办学机构。

 (五)行动计划

 在“十三五”期间,计划开发国际合作项目数10项。 

   (1)年份分类:20162项;20172项;20182项;20192项;20202项。

   (2)学院分类:国际学院3项,外国语学院1项;艺术设计学院1项;财经学院1项;

            管理学院1项;建筑工程学院1项;电气信息学院1项和机电学院1项。

      (3)专业分类:朝鲜语、英语、日语;德语各一项、

       工商管理、金融、国际贸易、会计、市场营销各一项、

       产品设计、服装设计、数字传媒各一项;

       机械工程、电子工程、机电一体化、计算机网络、机械工程各一项、

       筑信息模型、土木工程各一项。

 (4)合作模式分类:2+2双本科10项;3+1+1本硕连读3项;2+2.5双本科1项;3+1专升本1项;3+2专升本1项;3+1一年游学6个;短期游学和实习7个。

 (5)国家分类:澳大利亚10项;韩国10项;美国7项;新西兰5项;马来西亚3项;英国2项;日本2项;德国1项;加拿大1项。

(六)时间表

国际合作项目:2016年,重点与澳大利亚埃迪斯科文大学(艺术设计学数字传媒专业)和澳大利亚西悉尼大学(文学英语翻译专业)签订学分互认联合培养的协议,并实现20179月起每年各专业招生40人;2017年,重点与新西兰惠灵顿理工学院(工学机电工程专业)和美国北阿拉巴马大学(法学社会工作专业)商谈课程对接,并签订学分互认联合培养协议,并实现20189月起每年各专业招生40人;2018年,重点与美国普渡大学(经济学金融专业、 工程学机电专业和法学社会工作专业)探索合作举办中外合作项目,争取在20199月起各专业招生40人。

树立标杆示范院校:在前期赴台、赴德考察基础上,2017年着力确立1-2所德国、台湾地区应用科学(技术)类高水平大学为标杆示范院校;2018年起,重点开展到标杆院校的学习交流及聘请贵校专家来校指导等活动,探索高水平应用技术人才的培养和应用研究与服务社会等方面经验。

“一带一路”教育合作与交流项目:2016-2017年,探索与马来西亚世纪大学和泰国商会大学合作共建国际学院,建立国际化人才培养基地。20189月起,每年培养跨文化应用技术人才80人。

引进英语课程标准和获得国际工程课程认证:2017起,积极引进国际教育标准,与英国培生教育集团合作引进英国培生学术英语教育和考试标准,并建立教学和考试平台;与美国普渡大学和新西兰惠灵顿理工学院合作办学,争取在2020年获得“工学机电工程专业”国际工程认证资格。

四、保障措施

国际教育合作需要四个保障机制:

(一)大力开发课程系列

目前国际项目都是计划内统招的项目。为了扩大规模,计划开发:

1)语言培训类项目:比如英语、日语、朝鲜语、德语培训课程、对外汉语课程;、语言考试中心等项目;

2)专业预科类课程(单外国学位)、研究生预科课程和非学历单外国学历的课程:比如1年制的“大一基础课程”(1+3本科模式);2年制的本科预科课程(2+2本科模式);3年制的HND专科课程(3+1本科模式或3+1+1本硕连读课程 ); 硕士预科课程;

3)各种资格证书类课程: 比如ACCA会计课程, LCCI职业课程。

(二)建立独立运作的国际学院

建立独立运作的国际学院,采用全商业运作模式。 国际学院对外是广东白云学院的二级教学单位,承担学校的国际教育,以及国际合作项目与教学。对内是与广东学院平行的梁个图里的学学组织,学校内部教学、科研、学生和人事等业务独立,学院财务、物质、总务等接受集团财务、物质和后勤等公共服务与管理,直接收董事会领导。国际学院实行董事会领导下的院长负责制。院长具有董事会授权的人事、财务管理权和业务发展权。

(三)实行自负盈亏的激励机制。建立和完善国际教育合作项目的管理机制、规划和预算,建立有效的以学生学习成果、教师教学绩效和学院行政效率为导向的激励机制;尽快建立国际学院的招生办和出国留学生服务部。

五、建立有特色的校园国际化氛围。

附表一:“十三五”规划国际项目人数指标 (见附表一)

 

“十三五”规划国际项目人数指标 

活动类别

项目

2016

2017

2018

2019

2020

学生交流

出国留学/实习生数每年

50

100

150

200

250

外国留学/实习生数每年

5

15

25

35

45

教师交流

每年出国交流老师数

5

10

15

20

25

每年外教老师数

10

15

20

25

30

课程交流

互认学分课程每年新增数

1

3

5

7

9

互认学分课程每年总量

5

8

13

20

29

合作办学项目增量

0

1

2

3

4

合作办学项目总量

0

1

3

6

10

国际认证的课程增量

1

2

2

2

2

国际认证的课程总量

1

3

5

7

9

国际课程学生和培训生数增量

0

50

100

200

200

国际课程学生和培训生数

400

450

600

800

1000