特聘研究员曾小军博士来校做科研论文讲座

发布时间:2019-06-27

6月19日,发展规划处邀请学校特聘研究员曾小军博士来校开展“教育科研论文写作路线与课题申报”专题讲座。各二级学院、职能处室80位老师出席讲座,会场座无虚席,老师们的积极性、热情度极高。讲座由副校长吴立平主持。   

曾小军为广州大学高等教育研究所副所长、中山大学教育国际化研究中心研究员兼秘书长、美国威斯康星大学访问学者,研究方向为民办高等教育管理。近年来,他主持国家级课题2项,省厅级课题8项;在《中国高等教育》《教育发展研究》《中国高教研究》等期刊发表学术论文40余篇。

图片1.png

                            副校长吴立平介绍讲座专家

吴立平对曾小军来我校讲座表示欢迎及感谢,并向在场老师介绍了曾小军对民办教育研究的情怀、热爱与执着,她表示下午的讲座是一场教育科研盛会,大家会受益匪浅.   

图片2.png

                                 曾博士讲座现场(1)

图片3.png

图片3.png

                                                                                 曾博士讲座现场(2)

曾小军围绕“教育科研论文写作路线与课题申报”这一主题,从以下四方面重点展开:教育科研论文的本质和特征、教育科研论文发表的基本要求、教育科研论文的写作路线及写作技巧、课题申报技巧。曾小军在讲座中指出,对问题的追问是做好教育科研的关键;教育科研论文的本质,是准确陈述研究方法、解决问题、产生新知识这教育科研三要素;教育科研论文有六大特征:科学性、创造性、学术性、应用型、专业性、规范性,其中创造性是重点。在论文教育科研论文发表的基本要求、写作路线、写作技巧方面,曾小军强调了教育科研论文选题的重要性,并从选题原则、拟题技巧做了大量具体的阐述,提供了许多新思路。他还结合多个实际科研论文写作的案例,论述了论文构思和谋篇、三段式和摘要的写作方法、技巧及注意事项。讲座最后,曾小军对课题申报的技巧提出了一些实用性的建议。

   吴立平进行了简短的总结,她说此次讲座时长2个半小时、涵盖4个方面,并以问答的方式与老师们展开了深层次的交流与讨论,既是一场有高度、有温度的讲座,也是一场有效用、有效率的讲座。曾小军提出的观点,不仅高度契合了学校发展的实际情况,同时这样一场有情怀、有爱的教育科研论文写作讲座,让在坐的每一位老师都受益良多,对老师们的自身发展、职业发展以及工作提升均具有重大的意义和价值。(文/发展规划处翁小美 ,图/宣传部吴斌、教师发展中心黄刘露 )