广东本科院校转型发展与特色应用型院校建设研讨会在我校召开

发布时间:2018-07-02

626日,由广东省教育研究院主办、我校承办的广东本科院校转型发展与特色应用型院校建设研讨会在我校召开。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,广东省教育厅高等教育处处长郑文,中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任、常熟理工学院人文学院院长顾永安,董事长谢可滔、校长黄大乾,与来自全省普通本科院校的150多名校长、职能部门负责人,围绕“创新·融合·优质:广东普通本科院校转型发展与特色应用型院校建设”这个主题,深入探讨新时代中国特色世界水平应用型本科院校建设相关议题。广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋为研讨会发表书面讲话。广东省教育研究院副院长劳汉生主持研讨会开幕式并作研讨会总结。

陈锋主任在报告中认为,应用型本科院校是高等教育体系的基本组成,是终身教育体系建设的重要枢纽,是现代职业教育体系构建的关键举措。推动普通高校向应用型科学有效转型,要求各相关高校明确自身定位、特色优势和发展目标,积极应对以人工智能为核心的新科技革命带来的机遇和挑战,与区域经济社会发展同频共振,以需求为导向,为行业企业改革创新服务,全面推进产教融合、校企合作,通过精准对接和服务,充分发挥应用型本科院校在人才培养、技术进步、社会服务等方面的价值与功能,为创新驱动发展战略提供强大动力和支撑。

邢锋副厅长在书面讲话中指出,应用性是高等教育的基本属性,发展中国特色世界水平应用型高等教育是落实新时代国家及广东发展战略的必然要求。广东普通本科院校转型发展必须充分贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”根本理念,长远谋划、整体布局,重点突破、分步推进,紧扣内涵式发展目标要求,找准转型发展突破口,形成转型发展合力,不断开拓转型发展新局面,加快发展中国特色世界一流应用型本科教育,为推动广东经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局提供重要支撑。

汤贞敏院长在致辞中指出,推动普通本科院校转型发展,促进应用型本科院校创新、融合、优质发展,需要充分发挥教育科研的基础性、先导性、全局性作用,应用型本科院校教育科研机构尤其要加强协同创新,紧跟新时代新形势新任务新要求,着力研究应用型本科院校改革发展的重点、难点问题,推动教育科研成果在广东应用型本科院校改革发展中充分发挥作用,形成更多能够体现广东智慧、广东价值的理念、主张、方案,在建设中国特色世界水平一流应用型本科教育舞台上发出广东声音,展现广东影响。

顾永安教授在报告中认为,中国应用型高等教育发展的新生态已经形成,高水平应用型本科院校是中国新型大学的新愿景,多样性、有特色、创业型、开放态、创新性、高成长性是中国新型大学的新样态。正确认识和理解应用型是深化普通本科院校转型发展的基本前提,促进转型发展与综合改革是同向并进的重要任务,推进产教融合、校企合作是深化转型发展的重要战略和路径,推动专业集群建设是深化转型发展的重要突破口与抓手,推动治理结构、师资队伍和人才培养模式改革是转型发展的重要内容。

郑文处长在报告中指出,广东近几年通过出台政策文件、深化体制机制改革、制订转型试点方案、促进科技成果转化、提供配套经费支持等措施,在激活学校办学活力、增强教师实践育人能力、推进学科专业建设、深化产教融合和校企合作等方面取得了大量成就,但仍存在宣传不到位、认识有偏差、配套政策不完善、办学基本条件严重不足、服务区域经济社会发展能力不强、贡献度有待提升等问题,需要通过持续改革创新,以新理念新思路新举措予以精准解决。

黄大乾校长在致辞中谈到,广东白云学院是广东省首批转型试点院校之一,一直坚持应用型办学定位,积极探索转型发展道路,明确了发展目标,凝练了发展特色。希望未来与兄弟院校通力合作,积极推进产教融合、校企合作,充分聚焦学生创新创业能力培养,全面提升应用型院校建设水平,为广东产业转型升级和创新驱动发展战略服务。

会上,五邑大学、广东石油化工学院、惠州学院、曙光信息产业股份有限公司、北京理工大学珠海学院、广东白云学院等院校和企业先后作了深入的典型经验分享。各高校围绕本校向应用型转变过程中改革创新的举措和办法、所取得成绩与经验、问题及建议等进行了交流探讨。(图文/发展规划处贺子珊)

会议现场