校长黄大乾带领我处老师参加广东省高等教育学会2019学术研讨会

发布时间:2019-12-16

12月6日,由广东省高等教育学会主办,北京理工大学珠海学院承办广东省高等教育学会2019学术研讨会在北京理工大学珠海学院音乐厅举行。我校校长黄大乾带领我处副处长饶丽娟参与此会。

20191216094919308.png

                      广东省高等教育学会2019年学术研讨会合影

广东省高等教育学会会长魏中林教授、常务副会长汤贞敏研究员等与来自省内外的200多位高等教育研究机构负责人、专家学者、教学科研人员和有关高校教育学、高等教育学研究生,围绕“新时代高等教育改革发展的实践和经验:中国特色与国际视野”开展深入研讨交流。

学会会长魏中林在致辞中指出,高等教育研究领域为新中国成立70周年献礼的最好方式就是系统梳理70年来中国高等教育改革发展的历史轨迹,并总结基本经验、把握整体规律、前瞻未来路向,为新时代高等教育理论创新、实践探索、政策变革和舆论引导提供更多的智力支持。他认为,中国高等教育改革发展立足于本身历史文化和经济社会发展基础,具有深刻的传统性、文化性和时代性,需要坚持实事求是、凝练中国特色;中国高等教育改革发展置身于世界同步发展的宏大格局中,遵循着高等教育发展的普遍规律,需要坚持解放思想、汲取国际经验。他表示,广东省高等教育学会将为全省高等教育研究工作者和实践工作者创设更广平台、创造更多机会,努力汇聚更优资源投入高等教育改革发展及人才培养的理论、战略、政策、实践研究,以创新高等教育思想、促进高等教育改革、引导高等教育发展,助推全省高等教育“冲一流、补短板、强特色”,提高高等教育教学质量和办学水平。

研讨会共分四段开展主题研讨,分别由我校校长黄大乾研究员、南方科技大学高等教育研究中心主任沈红教授、华南师范大学职业教育学院院长陈伟教授、广州大学教育学院院长刘晖教授主持,冯刚、范建荣、刘晖、张应强、李盛兵、王维荣、肖洪、曾志嵘、李江凌、杜怡萍、许长青、卢晓中等12位专家学者先后发表主题演讲,分别围绕新中国70年高校思想政治教育创新发展与经验、新中国70年高等教育变革的历史进程和经验、新时代高等教育质量发展的中国特色与国际经验、粤港澳大湾区高等教育合作发展、普通本科高校转型与分类特色发展、职业教育标准体系建设等深入探讨相关问题,并与参会者焦点对话,现场研讨交流气氛热烈。

20191216095103330.png

校长黄大乾主持研讨会第一阶段

此次研讨会主题鲜明、专家云集、内容丰富、内涵深厚,对于新时代高等教育改革发展的实践和经验进行了全方位、全面系统的梳理,让我们众多参会代表很好地了解了新中国成立70年来高等教育改革的“中国经验”,以此为基础总结高等教育的“广东经验”,了解过去,把握现在,放眼未来,为新时代广东高等教育理论创新、实践探索、政策变革和舆论引导提供更多的智力支持。(图文/发展规划处翁小美)