校长黄大乾与我处副处长饶丽娟参加第七届中德论坛

发布时间:2019-09-16

9月10-12日致力于研讨高层次应用型人才培养的中德论坛第七次会议在杭州举行。本次论坛由浙江科技学院承办,教育部国际合作与交流司、浙江省教育厅和全国应用技术大学(学院)联盟等指导来自中德两国160多应用型高校校长专家学者30余家企业代表共三百余人齐聚一堂,“产教融合 协同育人 提高质量”为主题,探讨产教融合中的人才培养、应用研究和成果转化以及政府、高校、企业和行业的协同创新等问题,并发布《杭州共识》(见附件)德国驻上海总领事欧珍博士出席论坛开幕式并致辞。我校校长黄大乾教授应邀参加并做专题报告,发展规划处副处长饶丽娟随同参会。

1第七届中德论坛合影_wps图片.jpg

       第七届中德论坛参会代表合影 

论坛设置主旨报告与个平行论坛。原中山大学校长黄达人教授的主旨报告时提到,“产教融合”已上升为国家教育改革和人才开发的整体制度安排,是中国高等教育整体需要考虑的问题,而不仅仅是部分高校才需要关注。他认为,当前“应用型”高校已进入2.0版本,强调应用型就不能仅从地方需求出发,被动进行服务而要从打造办学特色,做大做强特色高校的角度主动出击。

3我校校长黄大乾教授做专题分享_wps图片.jpg

黄大乾校长做专题分享

黄大乾校长以职业性、应用型人才培养的协同模式为主题,介绍了广东白云学院与企业协同育人的机制、模式。黄校长以“为什么要协同育人”、“当前校企协同育人的症结何在”为引,认为经济效益与社会效应之间的利益博弈形成了产教融合难落实的原因,并着力以“六共建”“四导师”为路径分享了我校对高素质职业性、应用型人才培养协同模式思考与实践。

德国专家认为,应用型大学的定位不仅是企业的服务者更重要的是伙伴关系,并认为高校要培养可持续发展的人,应着眼长远的发展清晰自的定位,审视和不断提高办学水平。

来自企业界的代表认为企业有兴趣深度参与产教融合共建,但我国产教融合的制度不完善,企业与高校之间缺乏一个高效的交流平台。企业对高校的能力与资源,高校对企业、技术的最新前沿的信息都缺乏有效了解,是校企合作无法深入的主因。加强校企对话与融通,将合作从原有的订单班、实训设备合作,深化为从专业建设、实训室建设、师资队伍、信息化建设全面介入合作,在国际交流、课题申报、实习就业、技能认证等方面实现共赢是趋势

作为中德高级别人文对话交流平台之一,中德论坛从2007年开始,每两年举办一次大会,由中德高校轮流主办。下届论坛将在德国埃尔福特应用科学大学主办。学校“十三五”及中长期发展规划纲要中提出以欧洲(特别是德国)1-2所应用科学大学为标杆,着力建立与国(境)外的应用科技类院校的合作。目前学校已与德国慕尼黑应用语言大学等院校签订合作协议并多次交流互访,相信加盟中德论坛将为我校与德国更多优质应用类院校及企业的教育合作提供新机遇。文/发展规划处饶丽娟