教育部:高校职称评定严禁唯专利数量论!严禁唯SCI论!

发布时间:2020-03-03

2020221日,教育部网站发布《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》,拟全面提升高校专利质量。意见内容非常丰富,部分重点内容如下:

职务科技成果披露制度方面,未经单位允许,任何人不得利用职务科技成果从事创办企业等行为。

人才评聘体系方面,高校要以质量和转化绩效为导向,更加重视专利质量和转化运用等指标,在职称晋升、绩效考核、岗位聘任、项目结题、人才评价和奖学金评定等政策中,坚决杜绝简单以专利申请量、授权量为考核内容,加大专利转化运用绩效的权重。

专利资助奖励政策方面,高校要以优化专利质量和促进科技成果转移转化为导向,停止对专利申请的资助奖励,大幅减少并逐步取消对专利授权的奖励,可通过提高转化收益比例等“后补助”方式对发明人或团队予以奖励。

此外,政策方面,将专利转化等科技成果转移转化绩效作为一流大学和一流学科建设动态监测和成效评价以及学科评估的重要指标,不单纯考核专利数量,更加突出转化应用。同时,反对发布并坚决抵制高校专利申请量和授权量排行榜。

对非正常专利申请每季度超过5件或本年度非正常专利申请占专利申请总量的比例超过5%的高校,国家知识产权局取消其下一年度申报中国专利奖的资格。

218日,教育部、科技部研究制定了《关于规范高等院校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,要求规范SCI论文相关指标应用,树立正确的论文评价导向。重要内容如下:

SCI不是评价学术水平与创新贡献的直接依据。

以发表SCI论文数量、高影响因子论文、高被引论文为根本目标的异化现象,科技创新出现了价值追求扭曲、学风浮夸浮躁和急功近利等问题。

坚决摒弃“以刊评文”,评价重点是论文的创新水平和科学价值,不把SCI论文相关指标作为直接判断依据;

不简单以SCI论文相关指标和国内外专家评价评语代替专业判断,并遵守利益相关方专家回避原则。

大力减少项目评审、人才评价、机构评估事项。

实行代表作评价,精简优化申报材料,不再要求填报SCI论文相关指标,重点阐述代表性成果的创新点和意义。

减少对学科、学校的排名性评价,坚持分类和分领域评价。

评价结果减少与资源配置直接挂钩。

在职称(职务)评聘中,学校应建立与岗位特点、学科特色、研究性质相适应的评价指标,细化论文在不同岗位评聘中的作用,重点考察实际水平、发展潜力和岗位匹配度,不以SCI论文相关指标作为判断的直接依据。

学校在绩效和聘期考核中,不宜对院系和个人下达SCI论文相关指标的数量要求。

要取消直接依据SCI论文相关指标对个人和院系的奖励,避免功利导向。

不宜以发表SCI论文数量和影响因子等指标作为学生毕业和学位授予的限制性条件。

不发布SCI论文相关指标、ESI指标的排行,不采信、引用和宣传其他机构以SCI论文、ESI为核心指标编制的排行榜,不把SCI论文相关指标作为科研人员、学科和大学评价的标签。