我校参加广东省高等职业技术教育研究会2016年学术年会

发布时间:2016-12-26

由广东高等职业技术教育研究会主办,阳江职业技术学院承办的广东省高等职业技术教育研究会2016年学术年会于122325日在阳江顺利召开。来自全省50余所高职院校、科研机构以及行业企业的200余名职教学者齐聚一堂,我校院校发展研究中心相关老师受邀参加了会议。

开幕式上,广东省高等职业技术教育研究会会长、广东技术师范学院院长郭杰、阳江市人民政府副市长冯松柏、广东省教育厅高教处处长郑文分别予致辞。开幕式后,中山大学原校长、国家咨询委员会委员、广东省科学技术协会主席黄达人教授给我们作了《关于后示范校时期高水平高职院校建设的一些思考》主题报告,以现代职业教育体系为切入点,明晰了协调发展与衔接发展,分析了职业教育应处理好的各方关系,同时提出高职院校应以产学研综合平台建设以及非学历教育(培训)为主要抓手,提高高职院校双师型教师规模和质量,完善人才培养模式,进一步提升高职院校建设水平。浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授则选取“如何创建优质高职院校”的视角,从创建优质高职院校所面临的新挑战、创建的基本思路以及创建的路径选择三个方面深入剖析,提出从教学改革和特色建设两个角度出发,明确优质高职院校的定位、构建科学的课程体系、创新教学模式等进一步实施全学程育人。广东省教育厅高教处处长郑文则围绕广东高职教育现代学徒制的主题,从提高认识,准确把握现代学徒制试点的意义;政府推动,为现代学徒制试点提供有力支持;校企共赢,构建“三双一体化”学徒制模式;直面问题,推动现代学徒制试点持续健康发展等方面全面阐述了广东特色高职教育现代学徒制试点探索。

本次年会主题主要围绕“后示范校时期高水平高职院校建设”、“优质高职院校的创建及其路径选择”以及“广东高职教育现代学徒制探索”展开。下设三个专题论坛,分别分别由广东农工商职业技术学院书记杨群祥、清远职业技术学院书记林海龙、广东机电职业技术学院院长郑伟光主持。

来自广东省教育研究院副院长李海东教授、广州铁路职业技术学院党委书记雷忠良研究员结合现代学徒制做了分享,为我们开展现代学徒制提供了可行的理论指导;广东技术师范学院院长郭杰教授、广东轻工职业技术学院副院长李丽、广东建设职业技术学院副院长赵惠琳则基于中国制造以及省内高职院校建设现状等背景,从应用人才培养体系重构、高职教育校地协同育人建设、创新创业人才培养等方面做了分享,其提出相关理论与实践经验值得我们借鉴;顺德职业技术学院院长夏伟、广东水利电力职业技术学院院长助理蒋伯杰则结合智慧校园建设以及高职生态建设等方面,与我们分享了其经验,值得我们深思与学习。而广州中星集团总裁朱海平、珠海鼎力通信科技发展有限公司人力资源总监张天林等企业代表则结合产教融合方面做了分享,这为我校更好地实施校企协同育人提供了不少思路与方法。

年会还对2016年获奖论文进行表彰。我校院校发展研究中心曹叔亮副研究员的论文《高职教育园区产学研协同创新的多元竞合模式》荣获一等奖。会后,与会代表参观了粤德合作阳江职业教育与培训基地以及合作企业,至此,本届年会顺利落下帷幕。