我校教师参加2016年中国高等教育学会学术年会

发布时间:2016-10-30

2016年中国高等教育学会年会暨高等教育国际论坛于1028日—30日在广西南宁国际会展中心召开,来自全国各高校和科研机构,以及英美等国家和港澳台地区的众多专家学者参会,探讨高校人才培养问题。  

本届年会以“学生·教师·课堂:高等教育现代化”为主题,大会包括:主论坛、三个专题论坛和四个博士生论坛。30多位海内外嘉宾作学术报告,近30位博士生以及优秀博士学位论文获奖博士分享了自己的研究成果。年会还举行了“中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖”和“中国高等教育学会第十二届高等教育学优秀博士学位论文获奖”颁奖仪式。

教育部林惠青副部长在年会上发表讲话。讲话中传达了重要信息——教育部将颁布实施全部92个本科专业类教学质量标准,这个系列标准将作为本科人才培养质量的国家标准和基本要求。

在开幕式主论坛,(1)中国高等教育学会会长瞿振元做了题为《向课堂教学现代化要质量》的主旨报告,报告阐述了三个观点:一是树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念是高等教育现代化的根本要求;二是构建活泼、生动、上进的师生学习共同体;三是课堂教学现代化是提高教学质量的关键。(2)教育部教师工作司综合处处长宋磊做了《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》解读的报告;西北工业大学党委书记张炜做了《中国特色高等教育强国视角下的学习共同体构建》的报告;澳大利亚悉尼科技大学副校长雪莉·亚历山大做了《高等教育现代化:学生,教师和课堂》的报告;中国科学院大学副校长杨国强做了《新时期的高等教育要求教师更加具有教育情怀》的报告;美国印第安纳大学教育学院教授维克·多博登讲述《利用分析学来提高大学的科研、教学与学习》;马萨诸塞州立大学波士顿校区教育领导学系主任严文番教授讲述《互联网时代深度学习的教学改革——美国高校的经验和启示》。

29日下午,年会继续召开三场专题论坛,24位嘉宾在专题论坛上发言,围绕学生、教师与课堂等议题进行了深入的探讨与交流。三场专题论坛的主题分别为:“推进学生为本的教育”“提升教师教学素养及能力”“打造现代大学课堂文化”。

30日上午,中国高等教育学会副会长陈浩和中国高等教育学会副会长、江苏省高教学会会长丁晓昌主持闭幕式主论坛,9位来自国内外的著名学者分别围绕大会主题做了专题报告。最后,中国高等教育学会会长瞿振元主持论坛闭幕式,中国高等教育学会副会长、厦门大学副校长邬大光教授做总结报告。

本届年会,中国高等教育学会会长瞿振元、中国高等教育学会顾问潘懋元、广西壮族自治区人民政府副主席黄世勇及广西大学领导等嘉宾出席,我校院校发展研究中心曹叔亮副研究员参加了年会,了解了国家高等教育发展的最新动向。