黄大乾校长出席全国新建本科院校联席会议暨第十六次工作研讨会

发布时间:2016-10-30

由全国新建本科院校联盟主办,成都工业学院承办的全国新建本科院校联席会议暨第十六次工作研讨会于10月29日-30日在成都顺利召开,会议以“创新发展 协同育人 质量保障”为主题,由开幕式、四大主题报告、四分论坛(创新发展、协同育人、评估与质量保障、创新创业教育)及闭幕式构成。来自全国29个省、市、自治区219所新建本科院校及企业行业的630余名代表和12家媒体代表出席。我校黄大乾校长、院校发展研究中心副主任饶丽娟及教务处马迎春老师参与了本次会议。应承办方邀请,黄校长主持了“创新创业教育”分论坛。  

开幕式由全国新建本科联盟副理事长张新科教授主持。教育部评估中心主任吴岩在开幕式结束后为大会作题为《从新建大学走向新型大学——中国新建本科大学应用型发展道路》的专题报告。吴岩主任认为,高等教育的时代主题是质量和保障,在当代高等教育中,质量保障起着至关重要的作用。质量的实现既要求建立各种质量保障体系,形成多种评价模式,同时更需要在机构内部形成一种质量文化。他指出,新建院校的出现和发展,改变了我国高等教育的格局,但也带来了新问题。他强调,从新建走向新型,是新建院校未来发展方向,需要有先进理念、先进标准和先进文化。应当把发展理念切实落实到地方性、应用型上面,以学生为中心、以结果为导向、持续改进,将“应用型”的地方性做实。新建本科院校要实现五大主要转变,即办学定位实现应用型转变、专业结构实现向需求导向、培养方案实现产出导向、师资队伍实现双师型转变、质量评价实现学生满意和社会满意。同时,新建本科院校也要把握七个要素,即专业与经济社会发展是紧密的伴生关系,人才培养从目标—过程—结果都要体现产学研协同育人,改革重在改课程,要有一支合理、高素质的“双师”教师队伍,要有适合应用型人才培养的实践资源和条件,开展创新创业教育的平台与基地建设,针对性开展应用和技术研究。做好以上,新建本科院校就一定会在高教强国建设中跑得更快、飞得更高!

闭幕式上,教育部高等教育司司长张大良作了《对焦需求 聚焦服务 变焦应用——把新建本科院校办成新型本科院校》的专题报告。张司长指出,新建本科院校不断加强产学研合作、提升资源条件、构建内外部质量保障体系、强化应用型和技术技能型人才培养,从根本上改变了我们高等教育的格局,为区域经济发展提供了智力支持和人才支撑。但仍需进一步深化高等教育综合改革、优化高等教育结构,积极融入、引领高等教育新常态。当前新建本科院校存在定位和发展目标不清晰、学科专业设置不合理、师资队伍素质不适应、服务地方经济发展能力不足、学生创业就业能力不强、就业质量不高,要进一步明确办学定位,坚持以地方需求和学生就业为导向,立足地方、服务地方,明确思路,设计发展路径,对焦需求,使需求更清晰,变焦应用,使应用更加凸显。新建本科院校办成新型本科院校的新不受学校新建时间影响,重在学校模式的创新,要更好地对接地方经济发展对人才多样化的需求,以更强的定力聚焦服务,更精准、主动地服务;要以更宽地视野变焦应用,努力建设应用学科建设、加强应用研究和科技创新、培养应用型人才;立足地方、面向区域、打造特色、形成优势,努力把学校办成中国特色社会主义新型本科院校。把新建本科院校办成新型本科院校是一项系统工程,需要全体师生员工的共同努力,而当前着力做好以下十件事情,即实施学科专业一体化发展的策略,深化人才培养模式改革,深化体现行业产业发展、体现技术进步和社会建设要求的课程体系改革,深化体现素质教育要求的教学模式改革,加强紧密对接行业企业生产实际的实践教学资源建设,深化创新创业教育改革,提升服务区域发展的应用研究和技术创新能力并将学校潜在的科技优势转化为现实的生产力,建设高素质教师队伍,建立行业、企业深入参与的学校治理结构,加强应用型人才培养的国际交流与合作。张司长还指出,新建本科院校第一要务是坚持守育人育才,立德树人,要将社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,以社会主体核心价值观教育引领学生成长成才。理想信念、道德情操、法制意识、专业智能、创新精神、实践能力、人文素养、国际视野、家国情怀、康健体魄等是衡量新建本科院校质量的主要维度,应基于以上建立标准。最后,张司长提出,满足需求是新型本科院校办学之要。服务地方是新型本科院校办学之根。坚持应用是新型本科院校办学之本。提高质量是新型本科院校办学之基。协同育人是新型本科院校兴校之策。改革创新是新型本科院校强校之源。此外,闭幕式上,还发布了《成都共识》,新建本科院校代表就当前面临的形势、新建本科院校的使命与责任,期待与协同、信心与承诺等四个方面达成共识。

会议历时三天,内容精彩纷呈,既有教育部领导讲话,又有教育教学专家的讲座、讨论,有力地推动了新建本科院校应用型建设的经验和智慧的碰撞丶融合,对我校建设高水平应用技术大学具有指导、借鉴意义,对我校教育教学改革和转型发展具有促进作用。