关于做好广东白云学院教育事业发展“十四五”规划编制工作的通知

发布时间:2020-05-13

各职能处室、二级学院:

“十2021-2025年)是学校完成北校区建设蓝图及校区整体搬迁的历史时期,实现我校中长期发展目标三步走方略的攻坚阶段,是落实规范达标与品牌提升计划,提升学校规范化水平、综合办学实力,塑造广东民办高校品牌的关键时期。科学编制和组织实施“十”发展规划意义重大。

为做好学校“十四五”规划编制工作,充分发挥规划对学校发展与建设的引领作用,根据《广东省教育厅关于开展教育发展“十四五”规划前期研究及编制工作的通知》的有关要求,结合集团化办学特点和学校实际情况现就学校教育事业发展“十”规划编制工作通知如下:

一、编制指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习并贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,科学分析“十四五”期间学校发展面临的新形势、新机遇、新挑战。针对办学瓶颈要素,基于高等教育综合改革新要求,进一步厘清战略定位,明晰改革思路,明确重点建设工程项目与任务,坚持“以学生为中心”的教育教学理念,坚持依法治校,创新有效举措,推动国际化引领战略与信息化支撑战略的实施,促进内涵建设与品牌提升,科学编制体现时代要求、符合广东省情、体现中教集团特色和白云校情的高水平规划,为达成高水平应用技术大学的办学目标提供战略支撑。

编制基本原则

1.坚持传承性与前瞻性相结合。学校“十”规划是“十”规划的传承、衔接和发展。编制“十”规划,一方面要继承发展历史。要将理念、愿景、使命、定位、目标、任务、措施等编制要素与学校优良办学传统及“十”规划有效衔接,一脉相承另一方面要强化规划的前瞻结合新时代高等教育发展的新需求,粤港澳大湾区战略布局下广东经济社会发展新需要,规范达标与品牌提升政策指引下民办院校发展的新机遇、新挑战,新校区建设坏境下学校发展的新问题、新要求等,科学谋划“十四五”发展蓝图,制订出立足当前、谋划长远的具有科学性和前瞻性的白云教育事业发展规划。

2.坚持重点突出难点突破相结合。要紧密结合国家和区域经济社会发展需要,结合学校和本单位实际,精准确定“十”期间影响学校发展的重点建设工程、项目和任务,摸清阻碍学校发展的难点和瓶颈;统筹好编制规划与党代会、综合改革、依法治校、开放办学等重大工作的关系,协调好人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、管理与服务等各方面的关系,处理好“规模、质量、结构、效益”的关系,增强规划编制的系统性、兼容性。

3.坚持定性目标与定量指标相结合。要切实提高发展目标体系设计的科学性,坚持定性目标与定量指标相结合,既有体现导向性的目标,又有可以量化、测评的标。在定性描述的基础上,能够量化的指标应尽可能量化,并将不同发展阶段的目标和相应指标尽可能细化,从而建立起近期目标、阶段目标与“十”目标相互衔接,学校总体目标、专项目标与学院目标相互协调的规划目标体系。

4.坚持专家咨询与民主参与相结合。要在学校主导的基础上坚持开门编制规划,充分发扬民主,集思广益,广泛征求广大师生、学术委员会、教代会、学代会、校友会、中教集团、上级部门、地方政府、企事业单位等利益相关主体和高等教育领域的学者专家的意见,提高规划编制的透明度公开性和科学性,使“十三”发展规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、促进发展的全员工程。

编制主要工作任务  

“十四五”规划包括学校教育事业发展规划、专项规划和二级单位规划。  

总/分规划

规划名称

总规划

广东白云学院教育事业发展“十四五”规划

专项规划

广东白云学院学科建设与科研工作“十四五”规划

广东白云学院专业建设与人才培养“十四五”规划

广东白云学院人才队伍建设“十四五”规划

广东白云学院校园与校园文化建设“十四五”规划

广东白云学院教育信息化建设“十四五”规划

广东白云学院教育国际化发展“十四五”规划

广东白云学院继续教育“十四五”规划

广东白云学院党建与思想政治“十四五”规划

广东白云学院学生工作“十四五”规划

二级学院规划

广东白云学院各学院(含创新创业学院)事业发展“十四五”规划    

四、组织领导与实施   

 (一)成立学校教育事业发展“十五”规划编制工作领导小组

全面负责规划编制工作的组织和领导,研究规划编制过程中出现的重大问题,审议各类规划提出意见建议。  

组长:黄大乾

副组长:刘剑锋 易钢 吴立平 程玮 肖军田 李红英 陈锋

成员:各职能处室负责人

领导小组下设办公室,挂靠发展规划处。主要负责与上级部门的联系对接工作,协调总规划、专项规划及二级学院规划文本的起草工作,协调处理规划编制中的有关问题。    

(二)立学校教育事业发展“十”规划编制工作小组

按照总规划、专项规划、二级学院规划的体系,结合具体规划编制需要,根据规划名称分别设立编制工作小组,具体构成如下表所示。

总/分规划

规划名称

组长

副组长

总规划

广东云学院教育事业发展“十四五”规划

大乾

杨宝丽

专项规划

广东白云学院学科建设与科研工作“十四五”规划

黄大乾

周美娟

广东白云学院专业建设与人才培养“十四五”规划

吴立平

李念良、张国安

广东白云学院人才队伍建设“十四五”规划

李红英

程明学

广东白云学院校园与文化建设“十四五”规划

陈锋

黄若海

邓建侠、杨贵林

广东白云学院教育信息化建设“十四五”规划

李红英

张文生

广东白云学院教育国际化发展“十四五”规划

肖军田

刘毅

广东白云学院继续教育“十四五”规划

肖军田

孙飞龙

广东白云学院党建与思想政治“十四五”规划

易钢

李林、曾进

广东白云学院学生工作“十四五”规划

程玮

邓建侠、王晓艳

二级学院

规划

广东白云学院各学院(含创新创业学院)事业发展“十四五”规划    

各院院长

各院副院长、

党支书记

(三)立学校教育事业发展“十”规划编制工作专家咨询小组

专家咨询组由校内外专家组成。其职能主要是参与规划论证为规划编制提供咨询。

五、工作进程安排    

(一)调研判阶段(20206月1日前

1.成立“十”规划编制工作领导小组和办公室;发布规划编制工作方案;宣传动员。(2020430日前    

2.开展“十”规划贯彻执行情况分析研判工作,各单位提交“十规划执行的“研判报告”,包括主要进展、标志性成果、存在的突出问题,并就“十四五”期间拟开展的重大项目、重点任务进行研究。(202061日前    

(二)初稿形成阶段2020930日

1.《广东白云学院教育事业发展“十四五”规划》(初稿)2020610日前);    

2.各专项规划、二级学院规划初稿(20209月30日前)    

(三)征求意见阶段(20201230日

1.广泛征求校内外意见;    

2.组织各个类别的专家咨询论证会;    

3.提交教职工代表大会审议;    

4.提交党政联席会审议    

(四)发布实施阶段(2021130日

1.规划报上级部门审批    

2.规划正式发布和正式实施

 

附件-广东白云学院“十四五”规划编制格式及要求.docx


 

 

                                        

                                                            广东白云学院

2020年4月30日