杨宝丽副处长参加第七届产教融合发展战略国际论坛

发布时间:2020-10-19

杨宝丽副处长参加第七届产教融合发展战略国际论坛

 

2020年10月15-17日,杨宝丽副处长和就业指导中心赵霖主任一同参加了由教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第七届产教融合发展战略国际论坛。该论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,经教育部领导批准,于2014年春季创设的专题性、公益性论坛。

本届论坛主要围绕职业教育成为类型教育后,未来三十年的发展趋势研判,以及对如何开展专业研究生教育、培养创新性应用型人才展开。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤等教育部领导和专家学者围绕主题进行了主旨发言。

鲁昕会长指出面向“十四五”时期,地方转型院校要按照习近平总书记提出的“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济”要求,以现代产业学院为载体、以产教融合为路径、以国家“卡脖子”技术攻关与制造为重点,深化改革,加大应用型、技术技能型人才培养,承担起服务高质量发展、支撑数字转型、助力成果转化、完善教育结构、培养应用型人才的新使命,积极回应国家发展提出的应对新挑战、创造新优势、建设新格局、重塑产业链、完善供应链等要求。

图片1.png